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능이버섯의 채취시기와 보관방법 그리고 자생지

터프가이1004 2023. 11. 5. 18:55
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팽이버섯이라고도 알려진 능이버섯은 작은 갓과 길고 섬세한 줄기가 있는 가늘고 하얀 버섯입니다. 부드럽고 약간 달콤한 맛과 바삭바삭한 질감이 특징입니다. 능이버섯은 아시아 요리에서 인기가 높으며 수프, 샐러드, 볶음 요리에 사용됩니다.

 

버섯
버섯

 

1. 능이버섯 채취시기

 

능이버섯은 다른 버섯들처럼 채취 기간이 엄격하지 않습니다. 재배 조건과 기후에 따라 일년 내내 발견되고 수확될 수 있습니다. 그러나 명심해야 할 몇 가지 요소가 있습니다.

 

야생 vs. 재배: 야생 능이버섯은 지역 기후와 서식지에 따라 다양한 계절에 발견될 수 있습니다. 늦가을, 겨울 또는 초봄에 나타날 수 있습니다. 반면, 재배된 능이버섯은 통제된 환경에서 실내에서 재배할 수 있기 때문에 연중 이용이 가능합니다.

 

온도와 날씨 : 능이버섯의 성장은 온도와 습도의 영향을 받습니다. 기온이 낮을수록 열매가 더 많이 맺히는 경향이 있으므로 일부 지역에서는 추운 계절에 열매가 더 많이 맺힐 수도 있습니다.

 

지역적 차이: 능이버섯 수확의 특정 계절은 지역마다 다를 수 있으므로 해당 지역에서 가장 좋은 시기를 현지 출처나 버섯 채집 가이드에게 문의하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 능이버섯 보관방법

 

능이버섯이나 다른 종류의 버섯을 적절하게 보관하려면 신선함을 유지하고 부패로 이어질 수 있는 습기가 없는지 확인해야 합니다.

 

신선한 버섯 선택: 신선한 능이버섯을 선택하는 것부터 시작하세요. 단단하고 흰색이며 깨끗한 클러스터를 찾으십시오. 눈에 보이는 곰팡이, 변색, 끈적임의 흔적이 있는 제품은 피하세요.

 

줄기 다듬기 : 능이버섯은 줄기가 길고 가늘다. 줄기의 아래쪽 끝을 다듬어 건조하거나 질긴 부분을 제거합니다.

 

포장: 능이버섯을 포장하는 데에는 몇 가지 옵션이 있습니다.

 

a. 종이 봉지 또는 천 봉지: 버섯을 종이 봉지나 천 봉지에 넣습니다. 이 물질은 과도한 수분을 흡수하여 버섯이 끈적해지는 것을 방지합니다. 공기 순환을 위한 공간을 남겨두고 가방을 느슨하게 닫습니다.

 

b. 통풍이 되는 플라스틱 용기: 통풍구가 있는 플라스틱 용기나 뚜껑이 헐거운 용기를 사용할 수 있습니다. 환기구를 통해 약간의 공기 교환이 가능해 습기가 쌓이는 것을 방지할 수 있습니다.

 

c. 냉장고 크리스퍼 서랍: 냉장고에 크리스퍼 서랍이 있는 경우 버섯을 종이 봉지나 플라스틱 용기에 넣고 크리스퍼에 보관할 수 있습니다.

 

냉장고 보관 : 능이버섯은 냉장고에 보관해야 합니다. 버섯 보관에 이상적인 온도는 약 0~2°C(32~36°F)입니다.

 

수분을 피하세요: 버섯은 스펀지와 같아서 수분을 쉽게 흡수하여 부패할 수 있습니다. 젖은 야채 등 냉장고의 습기가 많은 곳에서 멀리 보관하세요.

 

즉시 확인하고 사용하십시오. 능이버섯은 구입 후 며칠 이내에 사용하는 것이 가장 좋습니다. 부패 흔적이 있는지 정기적으로 확인하고 즉시 사용하여 가장 신선한 상태로 즐기세요.

 

보관하기 전에 씻지 마십시오: 수분이 추가되면 부패가 촉진될 수 있으므로 일반적으로 버섯을 보관하기 전에 씻는 것은 권장되지 않습니다. 대신 사용 직전에 젖은 천이나 버섯솔로 닦아 먼지를 제거해 주세요.

 

 

3. 능이버섯 자생지

 

팽이버섯(Flammulina velutipes)으로도 알려진 능이버섯은 집이나 통제된 환경에서 자랄 수 있습니다.

 

1) 실내 재배:

 

재배 키트: 필요한 모든 재료가 함께 제공되는 능이 버섯 재배 키트를 구입할 수 있습니다. 이러한 키트에는 일반적으로 기질(보통 톱밥과 기타 유기 물질의 혼합물), 버섯 포자, 환기 장치가 있는 재배 용기가 포함됩니다.

 

컨테이너: DIY 접근 방식을 선호하는 경우 자신만의 성장 환경을 만들 수 있습니다. 뚜껑이 있는 플라스틱 또는 유리 용기를 사용하거나 테라리움과 같은 환경을 조성하세요. 용기에 작은 통풍구를 뚫거나 자릅니다.

 

기질: 능이버섯은 단단한 톱밥이나 톱밥과 기타 유기물질이 혼합된 기질에서 잘 자랍니다. 경쟁하는 유기체를 죽이기 위해 기질을 소독한 다음 능이버섯 포자 또는 균사체를 접종합니다.

 

온도 및 조명: 능이버섯은 일반적으로 7~13°C(45~55°F)의 더 시원한 온도에서 잘 자랍니다. 직사광선은 필요하지 않지만 간접광은 필요합니다.

 

습도: 재배 환경에서 높은 습도 수준(약 90%)을 유지합니다. 용기 내부에 분무를 뿌리거나 가습기를 사용하면 이를 달성할 수 있습니다.

 

2) 야외 재배:

 

능이버섯은 야외에서 재배할 수 있지만, 이는 적절한 기후 조건을 갖춘 지역에서 더 흔합니다. 온도 범위가 일정한 그늘진 장소를 선택하세요(실내 재배와 유사). 활엽수 톱밥이나 기타 유기재료를 기질로 하여 야외 화단을 만들고 능이 포자나 균사체를 접종한 후 짚이나 나뭇잎으로 덮어 수분을 유지합니다.

 

3) 성장 조건:

 

다른 곰팡이나 박테리아로 인한 오염을 방지하기 위해 깨끗하고 멸균된 환경을 유지하십시오. 능이버섯은 일반적으로 온도와 기타 재배 조건에 따라 자라는 데 몇 주에서 몇 달이 걸립니다. 버섯이 원하는 크기에 도달하면 수확합니다. 일반적으로 버섯의 갓은 작고 줄기는 길고 가늘습니다.

 

4) 수확: 버섯이 준비되면 기질에서 클러스터를 부드럽게 비틀거나 자릅니다. 수확 과정에서 기질이 손상되지 않도록 주의하십시오.

 

5) 재생: 능이버섯은 성장 조건이 양호할 경우 종종 여러 번의 플러시를 생성할 수 있습니다. 초기 수확 후에도 계속해서 더 많은 성장을 위한 올바른 환경을 제공하십시오.

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